Abschluss der Feuerwehrgrundausbildung

Die Truppmann-Lehrgangsteilnehmer mit den Ausbildungs-Beteiligten

Abschluss der Feuerwehrgrundausbildung

Im vergangenen Jahr schlossen 15 Feuerwehrangehörige der Feuerwehren aus Püttlingen und Riegelsberg den ersten Teil ihrer Feuerwehrgrundausbildung, den sogenannten Truppmann-Lehrgang Teil 1. Mitte Januar begann für diese Feuerwehrangehörigen der zweite Teil des Truppmann-Lehrgangs, um die Feuerwehrgrundausbildung abzuschließen. Auch dieser Lehrgang wurde gemeindeübergreifend im Rahmen der interkommunalen Zusammenarbeit mit der Feuerwehr Riegelsberg durchgeführt. In 80 Ausbildungsstunden wurde das im ersten Teil erlernte Wissen vertieft und erweitert. So standen in der praktischen Ausbildung Themen wie Löscheinsatz, Wasserförderung, Technische Hilfe einschließlich Rettung und im theoretischen Teil Themen wie Rechtsgrundlagen, Sonderfahrzeuge sowie physische und psychische Belastung im Einsatz auf dem Lehrplan. Die Ausbildung fand sowohl bei der Feuerwehr Riegelsberg als auch bei der Feuerwehr Püttlingen statt. Wie bei jedem Lehrgang mussten am Ende alle Teilnehmer noch eine Lernerfolgskontrolle absolvieren. 13 Teilnehmer nahmen erfolgreich an dem Lehrgang teil und konnten vom stellvertretenden Wehrführer der Gemeinde Riegelsberg, Christian Ruloff, die Lehrgangsbescheinigung entgegennehmen. "Hiermit ist die Feuerwehrgrundausbildung abgeschlossen und ihr könnt nun als vollwertige Einsatzkräfte eingesetzt werden.", so Ruloff. Die Absolventen haben nun die Möglichkeit, weitere Lehrgänge wie beispielsweise den Funk-, Atemschutzgeräteträger-, Maschinisten- oder Truppführer-Lehrgang zu besuchen. Ein Dankeschön ging auch an alle an der Ausbildung Beteiligten, denn ohne deren Engagement wäre die Durchführung solcher Lehrgänge gar nicht möglich.

Bericht aus Saarbrücker Zeitung

16.02.2019 - © 2019 Feuerwehr Köllerbach - Free Joomla 3.5 Templates.